Карта сайта
Размер шрифта:

Профессия - социальный работник

 

 Наша служба всем нужна, посудите сами –

 Занимается она нужными делами.
 Если старый человек жить один устанет,
 На заботу и защиту служба наша встанет.
 Мы наносим вам воды и полы помоем,
 Мы продукты принесем и дрова наколем,
 Побеседуем ладком и побалуем чайком!
 А как глянем мы в окно – солнышко садится,
 Значит, нам пора домой – бабка спать ложится.
 Так проводим мы все дни – о других в заботе.
 Вот что значит на селе слово «Соцработник»!

Тухбатов Илшат Фаатович: Я не случайно начал рассказ о своей работе этими стихотворными строками. Они близки и понятны каждому социальному работнику, выполняющему свою деятельность в сельской местности. Я работаю социальным работником  МАУ «КЦСОН  Ярковского района» . Пришел в эту службу случайно, но как часто бывает в жизни, случайность оказалась закономерностью. И эта работа стала главным делом моей жизни.

 По статистическим данным каждый третий житель с.Новоалександровка – пенсионер, поэтому работа КЦСОН непосредственно связана со старшим поколением. Сколько пожилых людей находится у меня на обслуживании, со столькими характерами и приходится работать. Но всех их объединяет чувство одиночества, дефицит внимания.

Моя задача – помочь пожилым людям, адаптироваться к современной, непростой жизни. При этом я беру за основу их моральное состояние, физический и интеллектуальный потенциал, духовные интересы. К каждому своему подопечному я подхожу индивидуально, находя для него наилучший метод «социальной терапии». От профессионализма социального работника зависит не только настроение, но и здоровье человека, которому он помогает.

  

Социальное обслуживание людей пожилого возраста на селе представляет огромное поле деятельности для социального работника. Имея знания и опыт, соответствующие душевные качества, они в значительной мере могут содействовать улучшению образа жизни пожилого человека, обеспечения его независимости, достоинства, помочь ему занять подобающее место в обществе. Социальный работник должен уметь обеспечить возможность пожилому человеку продолжать активную жизнедеятельность, чувствовать свою полезность, уметь полноценно заполнить досуг и организовать свободное время.  

   ?

Я понимаю, что в одной работе описать все многообразие своей деятельности просто невозможно. Каждый день происходит что-то новое, складывается в копилку жизненного и профессионального опыта, этот опыт дает положительные результаты, которые не могут не отразиться на самочувствии и настроении моих подопечных.

Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Ярковского района"

Изменено: 13 апреля 2016 13:44:55
Создано: 13 апреля 2016 13:25:48


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"