Карта сайта
Размер шрифта:

Уроки доброты в школах Ярковского района

 

Необычные уроки по пониманию инвалидности прошли в школах Ярковского района. 20 и 21 октября в Варваринской и Новоселовской СОШ при поддержке центра социального обслуживания населения Ярковского района состоялась встреча с активистом Всероссийского общества инвалидов, призером творческого фестиваля имени С.И. Мамонтова Алексеем Боровиковым.

Встреча проходила в формате панельной дискуссии, на которой Алексей рассказал школьникам с 1 по 10 класс о том, как живут люди, имеющие определенные физические ограничения.

Прибор для письма по системе Брайля, специальная ручка – грифель для прокалывания рельефного шрифта и конечно видеосюжеты о том, как незрячие люди могут играть в футбол, настольный теннис и даже управлять яхтой - все это вызвало у ребят искреннее удивление. Кроме того, школьники приняли участие в нескольких смоделированных ситуациях из реальной жизни и смогли попробовать себя в роле незрячего, находясь на почте, автобусной остановке, в поликлинике и при попытке найти городскую аптеку.

Отвечая на вопросы из зала, Алексей Боровиков подчеркнул, что незрячие люди могут пользоваться бытовой техникой не хуже здоровых. Например, стиральной машиной можно пользоваться, если выучить определенную последовательность нажатия клавиш, а для того, чтобы разжечь газ, нужно слышать звук, издаваемый электрозажигалкой или плитой с функцией автоматического поджига. Сложно себе представить, как незрячие люди умудряются слышать звук открытой газовой конфорки. Но еще более фантастическим кажется то, что обычный сенсорный телефон или стационарный компьютер пригодны для эксплуатации вслепую. Специальные голосовые программы, позволяющие находить практически любую информацию в глобальной паутине, напоминают сюжет фантастического рассказа. Невероятно, но инвалидность – это не повод сидеть в четырех стенах, а стимул для того, чтобы из них вырваться. По словам Алексея, главным итогом встречи стало то, что на вопрос: «Кто такие инвалиды или, как их еще называют, люди с особенностями?»  школьники ответили: «люди!» И это действительно так: абсолютно такие же люди, как и все мы.

Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Ярковского района"

Изменено: 25 октября 2016 08:49:25
Создано: 25 октября 2016 08:49:03


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"